2016年区委办公室总结

来源:本站原创 发布时间:2017-01-09 浏览次数: 【字体:

2016年,区委办公室在区委的正确领导下,认真落实全市党委办公室系统工作会议精神,围绕中心、服务大局、积极作为,切实履行了“坚强前哨、巩固后院、核心智库”的工作职责,各项工作取得了较好成绩。

一、 坚持不懈的提升工作水平

参谋服务方面。坚持以文辅政、以策辅政、以智辅政,围绕网格化创新社会治理、完美社区建设等全区重点中心工作进行了专题调研。全年共起草大型报告10多篇,领导讲话稿30多篇,汇报材料20篇,撰写各类经验文章、理论文章30多篇,把关区直单位、部门材料、文件60余篇。其中《把服务做在老百姓心坎上》《暖心服务送到家门口》等多篇文章在《湖南日报》《湖南工作》《湖湘论坛》《常德日报》等刊物上发表。值班联络方面。在严谨规范上下功夫,对值班联络、文电处理、会务组织、上级领导来区调研考察等十个方面的工作流程进行完善优化。筹备中央、省、市领导来区考察现场点50余次,为主和牵头筹办区十二次党代会等全区性重要会议40余次,做到规范精细,优质高效,受领导和各单位广泛认可和一致好评,值班工作获全市先进。督查督办方面。重点围绕区党代会精神贯彻落实、绩效指标落实、全区办公用房情况、创国家森林城市、巩固全国文明城市、防汛、信访维稳、两会筹备等工作开展了督查,刊发《督查通报》6期,落实书记批示件20期,确保区委常委会议定事项及书记交办事项,事事有落实、件件有回音,督查工作被推荐为全省督查工作先进单位。文电办理方面。严把公文政策关、审批关、格式关、文字关、印发关,公文质量进一步提升。全年共起草和审批各类文件87件,发文量同比减少10件。强化文电处理时效观念,全年共接收办理上级文电2000余件,本级文件80余件,无一出差错。保密方面。加强了安全防护基础设施建设,提升了安全防护水平,文电处理更加严谨。加大保密知识培训力度,在全区开展保密工作安全大检查,对检查中发展的各种问题特别是涉密场所和涉密载体管理中存在的问题及时进行了现场交办,日常保密监管力度得到了明显加强。保密工作分别被评为全省“五学五比”先进单位(全市排名第一),全市信息化工作先进单位(全市排名第一)。后勤保障方面。进一步细化了公务接待流程,加入政府采购网上平台,实现竞价采购四次,采购金额十二万元,公务接待费用较去年下降百分之五十以上,实现了2015年决算和2016年预算公开,全年日常财务送审报销正常开展,为全办工作正常运行提供了经济保障。开展了四次老干活动,实现了老干支部改选。协助完成公车改革、院落改造、机关院落车辆智能化管理等工作,完成地下停车位调配,实现车辆集中规范停放。

二、 坚持不懈的服务中心工作

牵头抓好了全面小康建设和全面深化改革。小康方面,在去年已经达标授牌的基础上,继续强化指标分析、继续强化考核保障、继续强化协调调度。通过对36项指标进行综合分析,将其分为三大类,对已经完成的指标巩固提升,动态指标常态化保持,尚未完成的指标找准方法、突破短板。制订了严格的考核办法,把36小项测评指标逐项细化分解到21个责任单位,每一项都明确了具体的进度要求,并由一名区领导牵头负责,确保全面小康工作不松劲。改革方面,出台了2016年改革工作要点,明确了工作任务和责任分工,制定了年度工作任务倒排表,每月按时报送改革月度监测表等基础资料建立改革工作台账。制定了2016年改革工作绩效评估办法及细则,争取年底绩效评估不扣分、多加分。提炼总结我区网格化社会治理、完美社区建设、教育均衡等改革经验,并向省市推介。

三、 坚持不懈的强化自身建设

1、进一步加强廉洁建设。坚持民主集中制原则,定期召开主任办公会和民主生活会,重大事项集体研究,民主决策。班子成员讲团结、顾大局,大事讲原则,小事讲风格,在自身要求上,严以律己,秉公办事,认真执行廉洁自律的各项规定,处处率先垂范,带动办公室全体干部思想上合拍,感情上和谐,工作上合力。

2、进一步加强流程建设。印制下发了《武陵区委办公室业务工作流程手册》,规范了发文处理、党内规范性文件报备、文稿起草、重要会议服务等20流程,为各基层单位办公室履职尽责提供了规范标准。

3、进一步加强支部建设。进行了机关党支部的改选,配齐了人员力量,补缴了2008年以来的党费两万多元。根据区委两学一做的总体部署,结合单位实际,制定了《武陵区委办两学一做学习教育方案》等规章制度,区委书记、区委副书记、区委办主任都在区委办党支部开展了“两学一做”专题辅导,进一步提高了党性修养。

4、进一步加强队伍建设。注重优化干部队伍结构,今年抽调了5名年轻、学历高、素质高、业务能力强的同志充实到办公室队伍,同时推荐了3名干部参加全区年轻干部培训班,确保办公室整体工作活力和能力不断得到加强。  

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,对照党委的要求,对照机关和基层的需要,对照人民群众的期待,区委办公室工作还存在许多需要改进的地方。主要表现为:主动意识不强,为区委区政府提供决策服务上还有差距;服务精度不够,在协调补位上还有差距;创新力度不大,在打造工作特色品牌上还有差距。为解决这些问题而不懈努力,明年将突出三大建设,一是流程建设。明年,要继续抓好流程建设,学流程、用流程,都要实现无差错,真正使建流程、无差错成为党委办公室的一个品牌、一面旗帜。二是能力建设。面对发展变化的形势和日益繁重的任务,办公室干部要切实加强能力建设,以能力的提升推进工作创新,打开工作局面。三是信息化建设。明年开展好办公自动化建设和流程化建设,把公文的办理、通知的传达全部纳入无纸化办公的范畴,进一步细化工作流程,提高整体工作效率和工作质量。


【打印正文】